Как расшифровать маркировку на люминесцентных лампах?

Как легко потеряться в сложном разнообразии люминесцентных ламп, если у вас под рукой нет каталога с подробными характеристиками. В этом Вам поможет специальная маркировка на колбе. А разобраться в маркировке Вам поможет эта справочная статья.

Сначала разберемся с терминологией.

Цветовая температура – это величина, характеризующая цветовой оттенок света лампы. Чем больше ее значение, тем холоднее оттенок излучаемого света и наоборот, низким значениям соответствуют более «теплые» оттенки. Цветовая температура лампы (цветность) выражается в градусах Кельвина (К).

Цветность света — температура черного тела, при которой оно испускает излучение с той же самой хроматичностью, что и рассматриваемое излучение. Иначе говоря, это мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Если температура "черного тела" повышается, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает.

Существуют следующие главные цветности света (по DIN 5035):

2700 К — сверхтеплый белый

3000 К — теплый белый

4000 К — естественный белый или белый

>5000 К — холодный белый (дневной)

Лампы с одинаковой цветностью света могут иметь различные характеристики цветопередачи, что объясняется спектральным составом излучаемого ими света.

Цветовое ощущение — общее, субъективное ощущение, которое человек испытывает, когда смотрит на источник света. Свет может восприниматься как теплый белый, нейтральный белый или холодный белый. Объективное впечатление от цвета источника света определяется цветовой температурой.

Цветопередача. Достоверность цветопередачи определенной лампы показывает нам, насколько естественным выглядит наше окружение в свете этой лампы. Способность к цветопередаче отражает коэффициент (индекс) цветопередачи (Ra) — количественный показатель качества воспроизведения цветовых оттенков различных материалов, объектов и предметов при освещении их данной лампой в сравнении с эталонным источником света.

Для установления величины Ra выбирают из окружающей среды восемь цветов, которые затем освещаются исследуемой лампой и стандартной лампой, дающей свет с той же самой цветовой температурой. Чем меньше различие в способности цветопередачи сравниваемых ламп, тем выше величина Ra исследуемой лампы.

Максимальное значение коэффициента Ra составляет 100 (это значение принимается для солнечного света, а также для большинства ламп накаливания).

Каждый производитель светотехнической продукции маркирует свои изделия по своему особому типу, но эти обозначения можно расшифровать и получить необходимую информацию о лампе.


Маркировка люминесцентных ламп Philips
Цветопередача вместе с цветовой температурой (цветностью света) составляют международное обозначение цвета лампы (цветовое обозначение), которое и нужно расшифровать.
Первая цифра международного обозначения определяет цветопередачу:
9 — соответствует степени цветопередачи 1A (Ra 90–100)
8 — соответствует степени цветопередачи 1B (Ra 80–89)
7 — соответствует степени цветопередачи 2А (Ra 70–79)
6 — соответствует степени цветопередачи 2В (Ra 60–69)
5 — соответствует степени цветопередачи 3 (Ra 50–59)
4 — соответствует степени цветопередачи 3 (Ra 40–49)
Следующими двумя цифрами обозначается цветность света (в скобочках название для ламп Philips) / цветовая температура:
27 — LUMILUX PLUS INTERNA (сверхтеплый свет) / около 2700 К
30 — LUMILUX PLUS тепло-белая (теплый свет) / около 3000 К
40 — LUMILUX PLUS холодно-белая (белая естественная) / около 4000 К
50 — LUMILUX PLUS дневного света (холодный свет) / около 5000 К
60 — LUMILUX PLUS дневного света / около 6000 К
65 — LUMILUX BIOLUX (дневной свет) / около 6500 К
Если с обозначением люминесцентных ламп Philips все более менее понятно, то лампы Osram требуют некоторых пояснений из-за выделения своих собственных цветностей света. Поэтому для большей ясности необходимо рассмотреть еще цветности ламп Osram.
Маркировка люминесцентных ламп Osram
Цветности света люминесцентных ламп OSRAM LUMILUX®
Цветность света 11–860 LUMILUX® PLUS ECO дневного света
Цветность света 21–840 LUMILUX® PLUS ECO холодно-белая
Цветность света 31–830 LUMILUX® PLUS ECO тепло-белая
Цветность света 41–827 LUMILUX® PLUS ECO INTERNA
Все эти цветности света имеют экономичные люминесцентные лампы OSRAM LUMILUX® PLUS ECO.
Лампы с цветностью света LUMILUX® отличаются великолепной цветопередачей и высокой световой отдачей. Основными достоинствами этих ламп являются:
пониженная потребляемая мощность
световая отдача до 104 лм/Вт
превосходная цветопередача в соответствии со стандартом DIN 5035, степенью 1В (Ra 80 — Ra 89).
Для ламп с цветностями света LUMILUX® рекомендуется использовать электронные ПРА, обеспечивающие экономичную работу этих ламп, световой поток которых в течение их срока службы падает лишь незначительно. Данная рекомендация относится и к лампам с цветностью света LUMILUX® DE LUXE.
LUMILUX® DE LUXE
Лампа 12–950 LUMILUX® DE LUXE с цветностью дневного света отвечает самым высоким требованиям к передаче естественного цвета при дневном освещении (5400 К, Ra 98). Поэтому она незаменима в тех случаях, когда нужна атмосфера живого дневного света, например, в типографиях, зубоврачебных кабинетах и лабораториях, при просмотре диапозитивов и в специализированных магазинах текстильных товаров.
Лампы 22–940 LUMILUX® DE LUXE с холодно-белой и 32–930 LUMILUX® DE LUXE с тепло-белой цветностью света отвечают самым высоким требованиям к очень хорошей цветопередаче (Ra>90). Степень цветопередачи 1А по DIN 5035.
Лампа 72–965 BIOLUX® излучает свет, который по своей спектральной характеристике схож с солнечным светом. Эта лампа рекомендуется для помещений с недостатком дневного света, например, для офисов, банков и магазинов. Благодаря своей очень хорошей цветопередаче и высокой температуре цвета (6500 К) она идеально подходит для сравнения красок и медицинской светотерапии.
Универсально-белая (тип 25)
Лампа с универсальной цветностью света для внутреннего и наружного освещения.
Лампы со специальными цветностями света
76 NATURA DE LUXE. Красная составляющая излучаемого этой лампой света гармонично согласована с остальными цветовыми компонентами. Благодаря своей естественной цветопередаче она особенно хорошо подходит для подсветки мясных и колбасных изделий, деликатесов, овощей, цветов и т.д.
77 FLUORA®. Специальный облучатель для растений и аквариумов с усиленным излучением в спектральном диапазоне синего и красного света. Идеально воздействует на фотобиологические процессы.
60, 66 и 67. Цветные люминесцентные лампы красного, зеленого и синего цвета для декоративного освещения и создания специальных световых эффектов.
62. Люминесцентная лампа желтого света, абсолютно не содержащего ультрафиолетовую составляющую. Поэтому эта лампа рекомендуется для стерильных производств, например, для цехов по изготовлению микросхем, а также для общего освещения без УФ-излучения.
Лампы Osram с обозначениями SPS и UVS излучают свет с минимальным содержанием ультрафиолетовой составляющей типа А (при абсолютном отсутствии ультрафиолетовых составляющих типа В и С).

06.06.2017